Секретарь:
+7 (4752) 63-63-68

392000, г.Тамбов, проезд Монтажников, д.6А

Кладовая здоровья

Он тоже, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November, то есть девятый). А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы.

Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста.

Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него. Для начала честно ответьте для себя на вопросы: «что такое индивидуальное здоровое питание?», «как составить свой дневник питания?», «как строиться питьевой режим?», «как влияет режим дня на режим питания?», «по какому принципу выбирать продукты?», «что такое голод, пищевая зависимость и перекусы?».

Итак, традиционные продукты ноября:

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Двухлетний овощ семейства Крестоцветые, который имеет толстый длинный стебель (до 60 см и более) и продолговатые листья, что при созревании образуют небольшие кочерыжки. На одном его кусте может вырасти 50-100 штук таких «миникопий» белокочанной капусты.

Бельгийские овощеводы вырастили данный овощ из сортов листовой капусты. Поэтому описывая это растение Карл Линней присвоил ему имя в их честь. Со временем «бельгийская» капуста широко распространилась на территории Голландии, Германии и Франции, а позже – и странах всей Западной Европы, в Канаде и США. Она имеет невысокую калорийность – 43 кКал на 100 г. и содержит такие полезные вещества как: фолиевую кислоту, легко усваиваемый и высококачественный белок, клетчатку, калий, фосфор, железо, магний, витамины В-группы, провитамин А, витамин С.

Употребление брюссельской капусты предотвращает сердечнососудистые заболевания, уменьшает уровень канцерогенов в организме, улучшает работу эндокринной, нервной и иммунной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует образованию эритроцитов. Кроме этого, данный овощ снижает риск развития раковых клеток прямой кишки, молочной железы и шейки матки. А также его рекомендуют при анемии, запорах, диабете, ишемической болезни сердца, простудных заболеваниях, бессоннице, астме, бронхите, туберкулезе, восстановлении функции поджелудочной железы. Употребление брюссельской капусты во время беременности способствует правильному развитию нервной системы плода, снижает риск врожденных пороков у новорожденных.

В кулинарии широко используют брюссельскую капусту из-за нежного, орехового вкус. Например, ее можно приготовить с беконом, яйцами, шампиньонами, сухарями, кунжутом, имбирным соусом, куриными грудками, «по-итальянски», «по-брюссельски». Очень вкусными блюдами из данного овоща можно считать молочный суп, медальоны, бульон, омлет, салат, запеканку, кулебяку, пироги.

Редька

Редька

Относится к однолетним/двулетним травянистым растениям рода Редька семейства Капустные. Отличается данный овощ округлым, продолговатым или овальным корнеплодом черного, белого, серого, зеленого, розового или фиолетового цвета.

Родиной редьки считается Древний Египет, где использовали ее семена для приготовления растительного масла. С египетской земли редька «перекочевала» в Древнюю Грецию (где оны ценилась на вес золота) и в страны Европы. А вот на земли нашей страны редьку привезли уже из Азии, здесь она очень быстро стала не только популярной, но и настоящей «спасительницей» славян в голодные времена.

В своем составе корнеплод редьки содержит минеральные вещества, белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, витамин С, В2, В1, глюкозиды, сахар, серосодержащие вещества, клетчатку, соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, аминокислоты.

 

Редька обладает фитонцидными, противомикробными, бактерицидными и антисклеротическим свойствами, повышает уровень минеральных солей и витаминов в организме. В народной медицине в разных рецептах редьку рекомендуют использовать для возбуждения аппетита, лечения мочекаменной болезни и радикулита, опорожнения желчного пузыря, выведения избыточной жидкости из организма, образования желчи, стимуляции перистальтики кишечника. А также ее включают в рацион лечебного питания при кровохаркании, атонии кишечника, болезни почек и печени, холецистите, запорах, для укрепления волос.

В кулинарии используют корнеплоды и молодые листья редьки. Из них можно приготовить очень вкусные супы, салаты, борщ, окрошку, закуски, всевозможные овощные и мясные блюда.

Пастернак

Пастернак

Это овощ семейства Сельдереевые, которое отличается толстым, приятно пахнущим и сладковатым корнем, остроребристым стеблем и перистыми листьями. Плоды пастернака имеют округло-эллиптическую или плоскосжатую форму, желтовато-бурый окрас.

Изначально пастернак (аракачу или перуанскую морковь) выращивали индейцы кечуа ради его съедобных протеиновых корней. Он содержит витамин С, каротин, эфирные масла, углеводы, витамин B2, B1, PP, эфирные масла, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы, калий. Полезные вещества содержатся и в листьях (эфирные масла), и в корне пастернака (фруктоза и сахароза).

Употребление пастернака способствует усилению полового влечения, снижению содержание воды в организме, улучшает пищеварение и кровообращение, благоприятно воздействует на нервную систему, снижает почечные и печеночные колики. Кроме этого пастернак имеет болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее и мочегонное свойство. Его рекомендуют при сердечнососудистых заболеваниях, витилиго, гнездовой плешивости, приступах стенокардии, неврозах сердца и коронарной недостаточности, гипертонии, мышечных судорогах и неврозах.

В кулинарии корнеплоды пастернака засушивают и додают к порошковым смесям приправ. А также слабо пряную зелень пастернака используют при приготовлении овощных блюд, заготовке суповых смесей и консервов.

Бамия

окра, «дамские пальчики», гомбо

Бамия

Относится к ценным овощным культурам однолетних травянистых растений семейства Мальвовые. Отличается ветвистым толстым стеблем, опущенными листьями светлого оттенка зеленого цвета, большими кремовыми цветками. Плоды бамии – это четырех- или восьмигранные зеленые «коробочки» с семенами.

Страна, что стала родиной бамии достоверно неизвестна, но чаще всего данный плод встречается в странах Африки, Северной Америки, Индии. Современные овощеводы научились выращивать его и в более «холодных» регионах (например, Украине, России, странах Европы).

Бамия относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью – всего 31 кКал на 100 г и содержит такие полезные вещества как: железо, белок, диетические волокна, витамины С, К, В6, А, кальций, калий, фолиевую кислоту. Ее рекомендуют употреблять беременным, диабетикам, больным с расстройством работы ЖКТ, людям с избытком веса. Бамия способствует выздоровлению при ангине, депрессии, хронической усталости, астме, атеросклерозе, язве, вздутии живота, запорах, импотенции.

Кроме плода в кулинарии используют и молодые листья бамии для тушенных и варенных блюд, салатов, консервации и как гарнир. Ее обжаренные семена можно употреблять вместо кофе.

Шпинат

Шпинат

Относится к однолетним овощным травянистым растениям семейства Амарантовые. Отличается светло- или темно-зелеными, гофрированными или гладкими листьями, что напоминают по форме человеческую руку. А также он имеет зеленоватые мелкие цветы и плоды в виде овальных орешков.

До нашей эры шпинат выращивали в Древней Персии, в Европу же его завезли христианские рыцари возвращаясь с крестовых походов. До сих пор в арабских странах его считают незаменимым при приготовлении множества блюд.

Шпинат низкокалорийный - 22 кКал в 100 г свежих листьев, которые содержат витамин С, B6, A, В2, B1, РР, Е, Р, К, D2, белок, йод, легкоусвояемое и органически связанное железо, минеральные вещества, калий, клетчатку.

Листья шпината обладают слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. Употребление шпината способствует профилактике рака, похудению, нормализации работы кишечника, тормозит развитие нервных расстройств. Его рекомендуют при малокровии, истощении, анемии, гипертонии, гастрите, сахарном диабете, энтероколите.

Из шпината можно приготовить салаты, кальцоне, постный пирог, каннелони, киш, макароны, запеканку, рулеты, котлеты, щи, сабзу-каурму, суфле, супы-пюре, пхали, пасту и прочие обычные и совсем необычные блюда.

Киви

китайский крыжовник

Киви

Относится к подвиду травянистых лоз семейства Актинидия китайская и отличается плодами с «мохнатой» кожей и зеленой мякотью.

Родиной данного растения считается Китай в котором произрастала его прародительница – лиана михутао. И хоть в мире сейчас существует больше 50 сортов киви, всего несколько из них относятся к съедобным. Главными поставщиками киви в промышленных масштабах стали Новая Зеландия и Италия.

Плоды киви – это низкокалорийный продукт так, как содержит 48 кКал на сто грамм. Среди его полезных составляющих следует выделить клетчатку, глюкозу, аминокислоты, фруктозу, магний, витамин Е, С, В1, А, РР, В2, В6, В3, калий, бета-каротин, фосфор, кальций, железо, пектины, флавоноиды, фолиевую кислоту, энзимы, яблочную, лимонную, хинную и прочие фруктовые кислоты, актинидин.

Употребление киви способствует укреплению иммунной системы, выработке коллагена, нормализации кровяного давления, профилактике образования нитрозаминов и тромбов артерий. Его рекомендуют при повышенной нервозности, проблемах пищеварения, ревматических заболеваниях, камнях в почках, для улучшения физической работоспособности, болезнях сердца. А также плоды данного растения способствует работе желудка, желчного пузыря, тонкой и толстой кишки, мочевого пузыря, репродуктивной системы, мышц половых органов. Киви обладает антиоксидантным и антимутагенным действием, сжигает жиры.

 

В кулинарии киви используют для приготовления тортов, пирогов, ролл, салатов, джемов, пиццы, сиропа, пирожных, гренок, мусса, мармелада, флана, фондю, соусов, крема, конфитюра, мороженного, йогурта, крюшона, при выпечке мяса, шашлыков и т.д.

Клюква

Клюква

Вечнозеленый кустарник семейства Брусничные, который отличается невысокими тонкими побегами и красными шаровидными ягодами с кисловато-горьким вкусом.

 

 Клюква широко распространена в разных странах мира в которых много болотистой лесной почвы, осоко-сфагновых, тундровых или моховых болот. Вот небольшой список таких стран: Россия (в т.ч. Дальний Восток), Украина, отдельные страны Европы, Канада и США.

 

Клюква низкокалорийный продукт так, как на 100 грамм ягод приходится всего 26 кКал. Ее ягоды содержат витамин C, лимонную, хинную и бензойную кислоту, витамины групп К, В и РР, сахар, эфирное масло, каротин, пектиновые и дубильные вещества, соль кальция, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, бор, кобальт, марганец и др.

Употребление ягод клюквы препятствует «плохому» холестерину, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С, улучшает память, успокаивает нервы. В силу своих лечебных свойств клюкву рекомендуют при таких болезнях, как: ангина, грипп, простудные заболевания; ревматизм; авитаминоз; частые стрессы, хроническая усталость и головные боли; бессонница; туберкулез; атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы; гнойные раны, язвы и ожоги на кожи; кариес и пародонтоз; мочеполовые инфекции.

Обычно клюкву употребляют в свежем или замороженном виде, а также ее можно сушить и замачивать, использовать для приготовления соков, морсов, варенья, желе, киселей, коктейлей и кваса, добавлять в пироги, салаты и прочие блюда.

Яблоко антоновка

Яблоко антоновка

Относится к раннезимним сортам и отличается сильнорослым, больших размеров деревом с шаровидной кроной. Плоды антоновки средние, овально-конической или плоскоокруглой формы с граненной или ребристой зеленоватой поверхностью, с характерным запахом и кисловатым вкусом.

Примечательным есть тот факт, что родословную «антоновки» не удалось установить так, как она была создана путем народной селекции. В странах восточной Европы данный сорт яблок получил распространение во второй половине двадцатого столетия и на данный момент широко представлен подвидами в Белоруссии, центральной России и Поволжье, в северных областях Украины. Среди популярных его сортов выделяют: «белую», «серую», «репчатую», «сладкую», «плоскую», «ребристую», «полосатую» и «стаканчатую» антоновку.

Антоновка, как и все яблоки, это низкокалорийный фрукт – 47 кКал на сто грамм. Плоды данного сорта содержат клетчатку, органические кислоты, калий, натрий, кальций, витамины В3, А, В1, РР, С, магний, железо, фосфор, йод и 80% воды. Среди его полезных свойств выделяют способность нормализовать пищеварение, снизить уровень холестерина предупредить развитие атеросклероза, поддержать иммунную систему, произвести очищающее и дезинфицирующее влияние на организм, укрепить нервную систему, стимулировать мозговую деятельность. Употреблять яблоки рекомендуют во время лечения гиповитаминоза, сахарного диабета, для профилактике развития рака, при неврозах.

Чаще всего яблоки едят сырыми, но их можно мариновать, солить, запекать, сушить, добавлять в салаты, десерты, соусы, вторые блюда, напитки и прочие кулинарные шедевры.

Облепиха

Облепиха

Относится к семейству Лоховые и может произрастать в виде кустарника или небольшого дерева с «шипованными» ветками и узкими зелеными листьями. Она широко распространена в Молдавии, России, Украине и на Кавказе.

Плоды облепихи небольших размеров, овальной формы с оранжево-красным или оранжево-желтым окрасом буквально «облепливают» ветки растения. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, своеобразный и неповторимый аромат ананаса. В них содержатся витамины B1, C, B2, K, E, P, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и кофейная кислота), дубильные вещества, магний, натрий, кремний, железо, алюминий, никель, свинец, стронций, молибден и марганец.

Благодаря такому «коктейлю» полезных составляющих облепиху рекомендуют для укрепления сосудов, улучшения обмена веществ, снижения риска образования тромбов, антиоксидантного влияния на организм, заживления язв, ожогов и ран кожи. Ягоды включают в лечебное питание при заболеваниях крови и сердечнососудистой системы, язвенной болезни, гастритах, авитаминозах, артритах, лучевом поражении слизистых глаз и кожи.

В кулинарии чаще всего с ягод облепихи готовят варенье, компоты, желе, пастилу, кисель, масло, сок, мороженное.

Крупа пшеничная

Крупа пшеничная

Это обработанная частично или полностью пшеница, которая в процессе изготовления освобождается от плодовых и семенных оболочек, зародыша и шлифуется. Следует отметить, что даже в библейские времена эта каша была одной из главных блюд на столе у жителей Галилеи. На Руси же зерно пшеницы всегда символизировало изобилие и достаток, поэтому пшеничная каша для славян стала обязательным продуктом питания.

Для производства данной крупы используется пшеница твердых сортов с высоким содержанием клейковины (например, сорт Дурум). Ее состав включает в себя такие полезные вещества как: крахмал, углеводы, незаменимые аминокислоты, белок, клетчатка, растительные жиры, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний), витамин РР, В1, С, В2, Е, В6.

Качественная пшеничная крупа отличается высоким процентом доброкачественного зернового ядра, однородной консистенцией, высокой калорийностью (325 ккал на 100 грамм продукта) и легкой усвояемостью.

Данный вид крупы обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойством, относится к категории продуктов «естественного источника энергии», регулирует жировой обмен и улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина, замедляет старение организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Ее употребление улучшает деятельность сердечнососудистой системы и мозга, выводит из организма тяжелые метали, соль, остатки антибиотиков и токсические вещества.

Из пшеничной муки готовят блюда для детского и диетического питания (например, супы, биточки, пудинги и запеканки).

Морошка

Морошка

Относится к многолетним травянистым растениям рода Рубус семейства Розовые, отличается ветвистым ползучим корневищем, прямостоячим стеблем, белыми цветами и морщинистыми, сердцевидными листьями. Плод морошки – это сборная костянка красноватого, при образовании, и янтарно-желтого, после созревания, цвета, которая имеет винный, кисло-пряный вкус.

Морошка широко распространена в Сибири, на Сахалине и Камчатке, предпочитает полярно-арктическую, тундровую, лесотундровую и лесную зоны.

Плоды морошки богаты магнием, кальцием, калием, железом, алюминием, фосфором, кобальтом, кремнием, витаминами В3, РР, В1, С, А, белками, сахаром, пектиновыми веществами, клетчаткой, органическими кислотами (а именно: аскорбиновой, лимонной, яблочной, салициловой кислотой), антоцианами, каротиноидами, дубильными веществами, фитонцидами, лейкоцианами, лейкоантоцианами, токоферолами.

 

Семена морошки содержат такие натуральные активные компоненты как: антиоксиданты, жирные кислоты омега, линолевую и альфа-линолевую кислоту, растительные стерины.

Употребление ягод морошки способствует транспортировке водорода, поддержке коллоидного состояния межклеточного вещества, нормализации проницаемость капилляров, омоложению клеточный популяции, ускорению регенерации поврежденных клеток, тканевому метаболизму. Ее рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

 

В пищу ягоды морошки употребляют свежими, маринованными или мочеными. Кроме этого из них можно приготовить кисель, компот, варенье, наливку, вино и сок.

 

Нототения

антарктический клыкач

Нототения

Это морская рыба, которая относится к отряду Окунеобразные и отличается наличием на длинном теле двух боковых линии, циклоидной чешуей, небольшим и плющенным ртом. В мире существует около 30 видов нототении, которые преимущественно обитают в антарктических и субантарктических водах. Самым известным из них является мраморная нототения, которая внешне очень напоминает треску с характерными пятнами на туловище, чем вызывает путаницу в научной классификации рыб.

 

Мясо нототении – это продукт со средним уровнем калорийности (на 100 грамм 148 кКал), который отличается наличием таких полезных веществ, как: легкоусвояемые белки, рыбий жир, витамин PP, D, A, C, кобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Употребление нототении способствует развития костной системы детей, пожилых людей и беременных женщин, нормализации обменных процессов, профилактике атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы, нормализации работы нервной системы, улучшению мыслительных процессов.

 

В кулинарии, благодаря своим высоким вкусовым качествам жирного и сочного мяса, нототения используется для приготовления различных блюд – ее варят, жарят, тушат, коптят.

Белуга

Белуга

Пресноводная рыба, которая относится к семейству Осетровые, отличается большим весом (до 1 тонны) и крупным размером (порядка 4 метров). Белуга «мегадолгожитель» – может достигать даже столетнего возраста. На протяжении жизни много раз уходит в реки на нерест и обратно «скатывается» к морю. Ареал ее обитания составляет бассейны Каспийского, Черного и Азовского моря. Следует отметить, что данный вид осетровых занесен в Красную книгу.

 

С точки зрения промысла белуга ценная рыба так, как отличается вкусным мясом и является производителем черной икры. Ее мясо содержит 20% от общей массы легкоусвояемых белков, аминокислоты (особенно незаменимый метионин), никель, молибден, фтор, хром, цинк, хлор кальций, фосфор, калий, железо, витамины А, D, В, ниациновый эквивалент.

В кулинарии мясо белуги можно не только заморозить в прок, но и коптить, вялить или законсервировать. Белужья икра обрабатывается бочковым или простым зернистым способом. Особенным блюдом из белуги стала вязига, которая очень распространена в местах ее вылова. Плавательный пузырь белуги используют для осветления вин и изготовления клея, а кожу – для обуви.

Следует отметить, что популяция белуги катастрофически низка, поэтому купить мясо или икру данной рыбы затруднительно в силу их дороговизны или не распространенности.

Грузди

Грузди

Это гриб рода Млечники, который отличается крупной, вогнутой, слизистой шляпкой с лохматым краем, белым или зеленовато-бурым окрасом и полой, толстой, коротковатой ножкой. Любит еловые, березовые или смешанные леса Украины, Белоруссии и России, произрастает в «гордом» одиночестве или целым семейством. И хоть грузди едят они относятся к «условно» съедобным и употребляются только в засоленном виде.

Груздь рекордсмен по уровню низкой калорийности – всего 19 кКал на сто грамм. Он содержит такие полезные вещества, как: белки, жиры, экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту, тиамин и рибофлавин. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни и туберкулезе, диабете, гнойных ранах, эмфиземе легких, уролитиазе.

Сливки

Сливки

Это жиросодержащая часть молока, что отстоялось или промышленным способом было перегнано через центрифугу. В зависимости от способа обработки их разделяют на стерилизованные и пастеризованные.

В сливках высокий процент легкоусвояемого жира – до 35 % и много полезных веществ (витамин Е, А, С, В2, В1, РР В, D, калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо, Л-триптофан, лецитин). Их рекомендуют употреблять для успокоения нервной системы, усиления работы половых желез, при бессоннице, депрессиях и отравлениях (в отдельных случаях).

Сливки используют для приготовления всевозможных десертов (тортов, чизкейков, коржиков, мороженного, ризотто, крема), супов, соусов, фрикасе, жульенов, маскарпоне, монгольского чая и множество других блюд.

Говядина

Говядина

Мясо представителей крупного рогатого скота (телок, быков, волов, бычков и коров). Оно отличается упругостью, сочно-красным цветом, имеет приятный запах и нежную волокнистую мраморную структуру, мягкие прожилки его жира отличаются беловато-кремовым цветом.

На качество говядины влияют следующие факторы: возраста и пол животного, вид кормов, условия его содержания, процесс созревания мяса, стресс животного перед забоем. Сорта говядины различаются в зависимости от части туши из которого она взята. Например, высший сорт говядины – это оковалок, грудная или спинная часть, кострец, филе и огузок; первый сорт – пашина, лопаточная или плечевые части туши; второй сорт – это задняя или передняя голяшка, зарез.

Говядина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, серу, кобальт, витамин А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1, полноценные белки.

 

Употребление говядины способствует процессу усвоения железа, восстановлению после травм, лечению инфекционных болезней, ожогов, помогает бороться с усталостью. Ее рекомендуют при железодефицитной анемии и высоком уровне плохого холестерина. Говяжья печень хорошо помогает при лечении мочекаменной болезни и профилактике инфаркта.

Из говядины можно приготовить котлеты, мясные рулеты, узбекский плов бахш, греческую стифадо, битки, стейк, мясной хлеб, цепелинай, жаркое, шашлык, рагу, бефстроганов и прочие кулинарные шедевры.

Шиповник

дикая роза

Шиповник

Относится к многолетним, дикорастущим кустарникам семейства Розовые. Отличается свисающими дугами ветвями, серповидными крепкими шипами и белыми или бледно-розовыми цветами. Ягодоподобные плоды шиповника имеют красно-оранжевый окрас и множество волосистых семянок.

Некоторые ученые утверждают, что родиной данного растения являются горы Гималаев и Ирана. В современном мире же шиповник широко распространен во всех климатических поясах, кроме пустынь, тундры и зоны вечной мерзлоты.

Ягоды шиповника в сыром виде это низкокалорийный продукт – всего 51 кКал на 100 г. Они содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, хром, кобальт, витамины B1, B6, В2, K, РР, E, С, красящие и дубильные вещества, рибофлавин, каротин, яблочную и лимонную кислоту, фитонциды, сахары, эфирные масла.

 

Шиповник отличается общеукрепляющим, противовоспалительными, ранозаживляющими, слабым мочегонным, желчегонным и тонизирующим свойством, повышает сопротивление организма инфекциям. Употребление шиповника способствует очищению кровеносной системы, улучшению обмена веществ, обогащению организма витаминами и понижению кровяного давления. Его рекомендуют применять при цинге, малокровии, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени, атеросклерозе и множестве прочих болезней.

Из ягод шиповника можно приготовить домашнее вино, чай, компот, отвар, суп, коньяк, варенье, сироп, настойку, наливку, мармелад, пастилу, повидло, желе, пудинг, пироги, пирожные, пюре, соусы.

Кешью

Кешью

Относится к вечнозеленым теплолюбивым деревья семейства Сумаховые. Плоды кешью состоят из «яблока» и ореха кешью, что крепиться к верхушке плода.

"Яблоко" кешью имеет средние размеры, грушевидную форму и кисло-сладкую, сочную, мясистую мякоть. Кожура яблока отличается желтым, красным или оранжевым окрасом. Орехи кешью прячутся в твердой скорлупе с вызывающим ожоги органическим маслом (кардолом). Поэтому прежде чем извлекать орех производители поддают его термообработке с целью испарить данное токсичное вещество.

Кешью начал свой путь по миру из стран Южной Америки и сейчас успешно выращивается в Бразилии, Индии, Индонезии, Нигерии, Вьетнаме и Таиланде.

Орехи кешью относятся к высококалорийным продуктам: в сыром виде на 100 грамм 643 кКал и в жаренном соответственно – 574 кКал. Они содержат белки, углеводы, витамины В2, А, В1, железо, фосфор, цинк, кальций. Обладают тонизирующими, антисептическими, и антибактериальными свойствами. Их рекомендуют использовать в лечебном питании при дистрофии, анемии, нарушений обмена веществ, псориазе, зубной боли. А также употребление орехов кешью способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердечнососудистой системы.

В кулинарии используют как яблоки кешью, так и орехи. К сожалению, яблоки кешью относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их продают только в странах, где кешью произрастает (например, в Индии из них готовят джемы, соки, желе, спиртные напитки, компоты).

Орехи можно кушать сырыми или жаренными, добавлять в соусы, салаты, кондитерские изделия и закуски, готовить масло, которое очень похоже на арахисовое.

 

Источник - edaplus.info

Почти незаметно пролетел сентябрь с его хлопотами, суетой, бархатным сезоном и сожалениями о летнем отдыхе. На пороге октябрь, что обещает нас побаловать еще солнечными днями и попугать уже осеней непогодой, забросать листвой и подарить много ярких впечатлений от прогулок в осеннем парке или лесу.

Октябь – это десятый месяц года, что получил свое латинское имя «octo»-восемь еще до календарной реформы Цезаря – в староримском календаре он действительно был восьмым по счету месяцем. В народе с ним связывают множество народных примет, поверий и называли по-разному: грязник, подзимник, свадебник.

Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому рациональный, правильно сбалансированный и организованный рацион поможет нам справиться с этими задачами, а также будет способствовать профилактике множества других заболеваний. Очень важно с наступлением холодов, когда просыпается аппетит и организм запасается полезными веществами перед зимой, не сильно увлекаться калорийными продуктами, отдавая предпочтения низкокалорийным блюдам с высоким уровнем полезных веществ.

Итак, в октябре рекомендуют употреблять следующие продукты.

Репа

Репа

Это травянистое двухлетнее растение из семейства Капустные. Мясистый корнеплод репы и ее стебель с пышной листвой вырастает в первый год, семенной стручок – во второй. Растение имеет гладкий желтоватый корнеплод (весом до 10 кг и ∅ до 20 см).

Родиной репы является территория Западной Азии, где она была известна еще 4 тысячелетия назад. До эпохи Средневековья репу считали «едой рабов и бедняков», после – уже деликатесом для аристократии и купечества. До ХХ ст. данный овощ был аналогом картофеля, но позже стал «непопулярным» и незаслуженно забытым в современной кулинарии.

Сырая репа содержит 9% сахара, витамин В2, С, В1, В5, РР, провитамина А, стерин, полисахариды, глюкорафанин, железо, медь, марганец, йод, цинк, фосфор, серу, растительный антибиотик, целлюлозу, лизоцим.

Употребление репы способствует очистке крови и растворению камней в мочевом пузыре и почках, помогает усваиванию и накапливанию кальция, задерживает развитие грибков в человеческом организме. Полезные составляющие репы активизируют выделение желчи и общую деятельность печени, поддерживают перистальтику кишечника, предотвращают застой питательных веществ, снижают уровень холестерина, способствуют заживлению ран. Репа обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, слабительным и антисептическим свойством. Поэтому она полезна при атеросклерозе, заболеваниях слизистых оболочек и кожи, диабете, болях в горле, кашле, подагре и бессоннице.

Приготовить из репы можно великое множество блюд начиная от салатов, супов и заканчивая соусами с жульеном.

Свекла

Свекла

Относится к двулетним растениям корнеплодных овощных культур семейства Маревые.

Изначально, окультуренную свеклу выращивали в Средиземноморье и в еду употребляли только ее листья, а не корнеплод. А вот древние римляне в истории отличились тем, что заставили завоеванные германские племена платить дань Риму свеклой. Как свидетельствуют исторические письменные памятки, ее выращивали и в Киевской Руси.

Свекла содержит 14% углеводов, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины, витамины (В, С, ВВ), каротиноиды, фолиевую, лимонную, щавелевую, яблочную и пантотеновую кислоту, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, кобальт, фосфор, серу, цинк, рубидий, цезий, хлор, аминокислоты (бетаин, лизин, бетанин, валин, гистидин, аргинин), клетчатку.

В данном корнеплоде небольшое количество калории – всего 40.

Свекла обладает успокаивающим свойством, способствует перистальтике кишечника, смягчает воспалительные явления. Ее рекомендуют употреблять при авитаминозе, цинге, малокровии, атеросклерозе, гипертонической болезни, повышенном кровяном давлении.

В кулинарии используют как корнеплод, так и ботву свеклы. Из них готовят салаты, супы, каши, овощные рагу, соусы, борщи и даже бутерброды.

Щавель

Щавель

Относится к многолетним травянистым растениям и отличается бороздчатым стеблем (до 100 см), ветвистым коротким корнем. Стреловидные листья щавеля очень сочные и имеют кислый вкус, их лучше употреблять в период с мая по июль.

Впервые документальное упоминание о щавеле было обнаружено во французских документах, датируемых ХІІ веком. В нашей стране лишь только в последнее время щавель стали употреблять в пищу, до этого его считали сорной травой. На сегодняшний момент науке известно более 200 видов данного растения, но только несколько сортов (например, конский и кислый щавель) имеют лечебную и питательную ценность для человека.

Щавель – это низкокалорийный продукт так, как содержит всего 22 кКал.

Ценность щавеля состоит в том, что он содержит углеводы, белки, клетчатку, тиамин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую и щавельную кислоту, пиридоксин, ниацин, токоферол, бета-каротин, филлохинон, биотин, калий, медь, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, железо, марганец, йод, фтор, цинк, азотистые вещества.

Щавель обладает антиаллергическим, вяжущим, обезболивающим, антитоксическим, противовоспалительным, противоцинготным и ранозаживляющим действием. Способствует улучшению пищеварения, работе желчного пузыря и печени, заживлению ран, останавливает кровотечение. Его рекомендуют при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, зуде и сыпях кожи.

Щавель следует употреблять с осторожностью при подагре, почечнокаменной болезни, нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях кишечника и почек, беременности, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

В кулинарии щавель используют для салатов, супов, борщей, пирогов и соусов.

Поздние сорта винограда

Виноград

Виноград относится к лозовым ягодным культурам семейства Виноградовых. В истории Земли он относится к самым древним из известных человечеству окультуренных растений. Ученые считают, что именно выращивание винограда стало предпосылкой для перехода первобытных племен к оседлой жизни.

Среди самых распространенных поздних сортов винограда выделяют: Альфонс Лавалле, Айгезард, Асма Магарача, Агадаи, Брумеи Ноу, Джура узюм, Восток-2, Звездный, Днестровский розовый, Изабелла, Карабурну, Италия, Кутузовский, Кон-Тики, Молдавский черный, Нимранг, Молдова, Олеся, Советский столовый, Смуглянка молдавская, Таир, Чимган, Шаумяни, Шабаш и другие.

В ягодах винограда содержатся: янтарная, лимонная, яблочная, глюконовая, щавелеваяя, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая и винная кислота; пектиновые вещества; марганец, калий, никель, магнии, кобальт, бор, алюминий, хром, цинк, кремний; рибофлавин, ретинол, ниацин, тиамин, пиридоксин, филлохинон, флавоноиды; аргини, лизин, метионин, цистин, гистидин, лейцин, глицин; виноградное масло; ванилин, лецитин, флобафен.

Виноград и его производные продукты рекомендуют при рахите, малокровие, легочном туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, болезнях сердца, истощении организма, хроническом бронхите, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, болезнях почек и печени, астенических состояниях, маточных кровотечениях, упадке сил, бессоннице, бронхиальной астме и плеврите, нарушения жирового и минерального обмена, мочекислом диатезе, отравлении морфином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия, болезнях мочевого пузыря, гнойных язвах и ранах, росте гнилостной кишечной флоры, вирусе простого герпеса, полиовирусе, реовирусе.

В основном, виноград употребляют в сыром или засушенном виде (изюм). А также используют для приготовления компотов, вина, соков, муссов и варенья.

Слива

Plum

Относится к древовидным растениям подсемейства Миндальные или Сливовые. Отличается ланцетными с зубчатыми краями листьями и розовыми или белыми цветками. Плод сливы – это плотная костянка с окрасом от зеленого до темно-синего цвета и большой косточкой.

Родиной сливы считается Азии, но сейчас она успешно культивируется на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Среди основных сортов сливы выделяют следующие виды: домашняя слива, терн, тернослива, уссурийская слива и гибрид китайско-американской сливы.

Слива содержит до 17% фруктозы, глюкозы и сахарозы, витамины В1, А, С, В2, Р, калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, бор, цинк, медь, хром, никель, дубильные, азотистые и пектиновые вещества, яблочную, лимонную, щавелевую и салициловую кислоту, 42% жирного масла, кумарины, каротиноиды, скополетин, кумаринопроизводное вещество, фитонциды.

Употребление сливы предотвращает образование тромбов, расширяет коронарные сосуды, способствует усилению перистальтики кишечника, возбуждает аппетит, нормализует моторно-секреторную функцию ЖКТ, уменьшает всасывание холестерина. Ее рекомендуют при атеросклерозе, тромбозах, болезных почек, подагре и ревматизме, малокровии и сердечнососудистых заболеваниях, атонии кишечника и запорах, заболеваниях почек, гипертонической болезни.

Сливу используют для приготовления пирогов, салатов, галет, варенья, пирожных, десертов, кексов, конфитюра, печенье, сливовицы.

Яблоки «Чемпион»

Яблоки «Чемпион»

Яблоки – это самое распространенное древовидное растение семейства Розоцветные родом из современного Казахстана.

Сорт яблони «Чемпион» относится к раннезимним сортам чешской селекции, он был выведен при скрещивании сортов «Ренет Оранжевый Кокса» и «Голден Делишес» (1970 г.).

Данный сорт отличается высоким уровнем и регулярностью урожайности, устойчивостью к различным заболеваниям. «Чемпион» имеет крупные округло-овальные плоды с красно-оранжевым «полосатым» румянцем. Мякоть яблока средней плотности, очень ароматная и сочная, с кисло-сладким вкусом.

Данный фрукт относится к низкокалорийным продуктам – 47 кКал и содержит в себе клетчатку, органические кислоты, калий, натрий, кальций, витамин С, А, В1, РР, В3, магний, железо, фосфор, йод.

Употребление яблок способствует снижению уровня холестерина, нормализации пищеварения, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает поддерживающее, общеукрепляющее, очищающее и дезинфицирующее воздействие на организм, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Яблоки рекомендуют при недостатке витаминов, сахарном диабете, для профилактики развития рака.

Их употребляют в сыром виде, запекают, маринуют, солят, сушат, используют в десертах, салатах, вторых блюдах, соусах и напитках.

Брусника

Брусника

Относится к многолетним, низким, вечнозеленым и ветвящимся полукустарникам рода Вакциниум, семейства Вересковые, который достигает в высоту 20 см. Брусника отличается кожистыми, блестящими небольшими листьями и бело-розовыми колокольчиками-цветами. Ягоды брусники имеют характерный кисло-сладкий вкус и красный яркий окрас.

Брусника, как дикая ягода, широко распространена в тундре и лесных районах умеренного климата. Впервые культивировать бруснику пробовали еще при императрице Российской империи Елизавете Петровне, которая повелела «изыскать возможность растить бруснику вблизи Санкт-Петербурга». Массово ее стали выращивать в середине ХХ ст. в ФРГ, США, России, Швеции, Финляндии, Голландии, Белоруссии и Польше.

Данная ягода – это низкокалорийный продукт с содержанием 46 кКал на 100 грам. В ней содержатся углеводы, органические кислоты (яблочную, салициловую, лимонную), дубильные вещества, каротин, пектин, витамин Е, С, А, глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, калий, магний, кальций, марганец, фосфор, бензойная кислота. Листья брусники содержат арбутин, дубильные вещества, танин, гидрохинон, карбоновые кислоты, галловую, хинную и винную кислоту.

Брусника имеет ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное, антисептическое, антибактериальное и жаропонижающее свойство. Ее рекомендуют при диабете, авитаминозе, гипоацидных гастритах, желтухе, дизентерии, неврастении, отложении солей, опухолях желудка, гепато-холециститах, внутренних и маточных кровотечениях, ревматизме, туберкулезе легких, гипертонии, энтерите.

Свежую бруснику используют для приготовления морсов, киселей, соков, варенья, моченую – для мясных блюд.

Крупа пшенная

Крупа пшенная

Для производства крупы пшенной (или пшена используют культурные сорта обдирного проса.

Пшено относится к гипоаллергенный зерновым культурам, которые легко усваиваются организмом, поэтому его рекомендуют при повышенной чувствительности пищеварения. В состав пшена входит: крахмал, белок, незаменимые аминокислоты (валин, третнин, лизин, лейцин, гистидин), жиры, клетчатка, витамины В1, РР, В2, цинк, фосфор, калий, магний, натрий, йод, калий, бром и магний.

Считается, что крупа пшенная дает силы, укрепляет тело, обладает липотропным, мочегонным и потогонным действием, выводит антитела из организма. Ее рекомендуют при профилактике запоров, лечении атеросклероза, сахарного диабета, заболеваниях печени, водянки, поврежденных и сломанных костях, для заживления ран.

Из крупы пшенной готовят супы, каши, блины, крупеники, пшенник, ягельник, кыстыбый, капустняк, биточки. А также ею фаршируют пироги, птицу и рыбу.

Пеленгас

Пеленгас

Или, как её еще называют, дальневосточная кефаль относится к стайным полупроходным рыбам рода Кефаль-лиза семейства Кефалевые. Изначально, пеленгас обитал в заливе Петра Великого в Японском море, но в 70 годах ХХ ст. был интродуцирован в Азово-Черноморском бассейне, где прошел успешную акклиматизацию и теперь относится к сортам промышленной рыбы.

Пеленгас отличается чешуйчатым веретенообразным вытянутым туловищем с крапчатыми продольными полосами и серо-серебристым окрасом. В акватории Азовского и Черного моря может достигать 1,5 м в длину и до 20 кг в весе. Уникальными его особенностями есть эвригалинность (способность жить в пресной и соленой воде) и то, что пеленгас является мелиоратором (питается органическим илом).

Состав мяса пеленгаса включает в себя: легко усваиваемые белки (уровень которых повышается перед нерестом), жир, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (пентаеновая и докозагексаеновая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота), витамин А, D, магний, йод, калий, кальций.

Полезные вещества пеленгаса являются отличными антиоксидантами, регулируют мозговую деятельность, работу сердечнососудистой системы, объем жировой ткани в организме, предупреждают развитие гипертонии, атеросклероза, онкологических и иммунных заболеваний. При беременности хорошо влияют на правильное формирование и развитие плода.

У пеленгаса вкусное малокостистое белое мясом, которое продают в свежем, замороженном и охлажденном виде или в виде консервы. Его голову используют для суповых наборов, икру же вялят или засаливают. Пеленгас очень вкусный в запеченном, жареном, тушеном виде, из него делают уху, котлеты и заливное.

Налим

Налим

Относится к единственным представителям семейства Тресковые, который обитает в пресных холодных водах. Отличается длинным, веретенообразным телом, которое сужается к хвосту, покрытое густой слизью и мелкими чешуйками, имеет «лягушачью» голову с большим зубастым ртом и усиками. Окрас налима варьируется от оливково-зеленого до серовато-зеленого с характерными бурыми полосами и пятнами. В холодных водах (например, реках Сибири) налим может достигнуть 1,7 м в длину и 32 кг в весе.

Налим – это промышленный сорт рыбы с ценным мясом и печенью, которые содержат калий, кальций, селен, натрий, магний, фосфор, цинк, йод, фтор, марганец, железо, медь, витамин А, Е, D и В.

Мясо налима рекомендуют для профилактики инфаркта и инсульта, оно позитивно влияет на работу мозга, снижает риск неврологических и сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет, предотвращает возникновение холестериновых бляшек, улучшает состояние кожи и зубов, зрение. А также оно полезно при артрите, сахарном диабете, остеопорозе, беременности.

Из налима готовят уху, пироги, котлеты, клецки, его сушат, вялят, тушат и коптят.

Толстолобик

Толстолобик

Это пресноводная стайная рыба семейства Карповые. Отличается крупными размерами, большой головой и серебристым окрасом, относится к ценным промысловым сортам рыбы. Его взрослые особи могут достигать метра в дину и 16 кг в весе. Кроме пищевой ценности толстолобик полезен при очистке воды от фитопланктона и детрита.

Изначально ареалом обитания толстолобика являлись водоемы Китая, но в середине прошлого века его стали искусственно разводить в Волге, Днепре, Пруте, Днестре, Кубани, Тереке, Доне, Сырдарье и Амударье.

Мясо толстолобика содержит полиненасыщенные кислоты омега-3, легкоусвояемый белок, витамин А, Е, В, РР, фосфор, железо, кальций, серу, цинк и натрий.

Включение в меню толстолобика способствует профилактике атеросклероза, нормализации работы периферийной и центральной нервной системы, улучшению углеводного обмена, обновлению клеток кожи, росту ногтей и волос, синтезу гемоглобина. Его рекомендуют при подагре, ревматизме, гипертонии, диабете, гастрите.

Мясо толстолобика готовят с рисом и шампиньонами, из него делают уху, бульон, суп и солянку, котлеты, готовят домашнюю селедку, холодец, фаршируют овощами и кашами, жарят, отваривают и запекают.

Опята

Опята

Это грибы семейства Рядовковые, которые собирают, начиная с конца лета и до первых осенних морозов. В раннем периоде развития гриб отличается выпуклой шляпкой, в позднем – бархатисто-выпрямленной шляпой с мелкими чешуйками. А также опята имеют скромный неяркий светло-коричневый окрас, приятный грибной запах и пленку на ножке. Обычно они растут на старых пнях, корнях лиственных и хвойных деревьев.

В опятах содержатся легкоусвояемые белки, ди- и моносахариды, витамин В1, С, В2, РР, Е, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, железо.

Эти грибы рекомендуется употреблять при кишечной палочке, золотистом стафилококке, туберкулезе, гнойных инфекциях, алкоголизме, для профилактики рака и нормализации работы щитовидной железы.

Опята можно жарить, варить, сушить, мариновать и солить.

Брынза

Брынза

По старинному рецепту (более 10 тыс. лет) готовится с натурального козьего или овечьего (иногда, коровьего) молока, путем сквашивания и прессования. Брынза относится к твердым рассольным сырам и очень распространена в странах Средней Азии и у южноевропейских народов.

Брынза богата на такие питательные вещества, как витамина А, РР, С, D, K, ниацин, тиамин, фосфор, рибофлавин, кальций, пробиотики и является низкокалорийным (100 г. брынзы содержит 260 кКал) и гиппоалергенный продуктом, который подходит людям с непереносимостью лактозы. Кроме этого, брынза укрепляет скелет, способствует профилактике рака молочной железы и толстой кишки, нормализует кровяное давление, предотвращает мигрени, регулирует функции клеточных мембран и нервную проводимость, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, помогает при переваривании пищи и расщеплении молекул кальция.

Брынзу можно добавлять в пасту и салаты, использовать как начинку для блинов, ватрушек, пирогов, слоек, запекать с овощами, колбасками, добавлять в суп.

Свинина

Свинина

Это мясо домашней свиньи, которое широко употребляется в кухнях различных народов мира. Относится к ценному источнику белка и содержит большое количество витамина И12, В6, РР, пантотеновую кислоту, биотин и холин.

Свинина отличается мраморностью и светло-розовым окрасом мякоти, толстым слоем подкожного жира, белым цветом внутреннего жира и высокой калорийностью (на сто грамм 263 кКал).

В лечебном питании используют обезжиренную обрезную свинину при гастритах, простом и злокачественном малокровии.

Мясо домашней свиньи идеально подходит для тушения, варки, жарки и запекания. Из него готовят щи, борщи, котлеты, рассольники, рагу, шницели, шашлыки, студни, эскалопы, пельмени, буженину, бекон, ветчину, мясные рулеты, зельц, грудинку, карбонад, корейку, колбасу, сосиски, окорок и сардельки.

Корица

Корица

Это вечнозеленое дерево, которое относится к роду Коричник семейства Лавровые.

Корицей также называют высушенную кору дерева корицы, которая является пряностью. Она обладает антивирусным антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным свойством. Поэтому ее употребление препятствует образованию тромбов, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сердечнососудистую систему, убирает неприятный запах изо рта, облегчает дыхание при хроническом кашле, снижает симптомы простуды, способствует пищеварению. Ее рекомендуют при внутренних и внешних инфекциях, метеоризме, для снижения болевого симптома при менструальном цикле.

Корица используется в кулинарии в виде целых палочек или молотого порошка древесной коры. Ее используют при приготовлении горячих и холодных сладостей, первых и вторых блюд, кондитерских изделий.

Фундук

Фундук

Его еще называют ломбардский орех или лещина – это растение семейства Березовые, которое имеет вид дерева или кустарника с тонкими, высокими ветвями, листьями в форме «леща» и крупными орехами. Ученые утверждают, что прародиной фундука стало побережья Черного моря. Следует отметить, что фундук был окультурен еще в Античную эпоху, а в современном мире промышленное производство плодов фундука наиболее развито в США, Турции, Испании, Италии, на Кавказе и Балканах, в странах Малой Азии.

Фундук содержит витамины А, В, С, РР, Е, аминокислоты, калий, магний, фосфор, серу, фтор, марганец, цинк, йод, хлор, медь, железо, натрий, кобальт, железо, каротиноиды, фитостеролы и флавоноиды.

Среди полезных свойств фундука выделяют такие: предотвращает образования канцерогенных элементов в организме (профилактика рака, болезней сердца); укрепляет зубы и кости; способствует выработке половых гормонов; нормализует деятельность мышечной и нервной системы.

Фундук используют при изготовлении всевозможных кондитерских изделий (шоколада, пасты, мороженного, тортов, бисквитов, рулетов, печенья, пирогов и прочих вкусностей).

 

Источник - edaplus.info

Search