Александр Апазов:
«Я считаю профессию фармспециалиста не только социально важной, но и благородной».
Грамотно выстроенная, надежная и эффективная система лекарственного обеспечения – один из ключевых факторов здоровьесбережения и социального благополучия нации. От доступа к препаратам и их эффективности зависят жизни людей, поэтому фармацевтическая и аптечная отрасли всегда привлекали людей положить свою жизнь на служение обществу. К их числу принадлежит и Александр Апазов, академик Академии медико-технических наук, президент ОАО «Фармимэкс», президент Союза «Национальная фармацевтическая палата», заслуженный работник здравоохранения РФ. За годы работы в отрасли Александр Дмитриевич внес огромный вклад в развитие российского фармрынка и успел потрудиться в самых разных его сферах.
В государственной аптечной системе
Александр Дмитриевич Апазов родился 17 июня 1939 года, в 1962 году окончил Пятигорский фармацевтический институт по специальности «Провизор».
По распределению был отправлен в Ростовскую область, где проработал в нескольких аптечных учреждениях руководителем. Там же был назначен первым заместителем начальника Ростовского аптечного управления, затем начальником аптечного управления Свердловского облисполкома.
С 1978-го по 1987 год – начальник Главного аптечного управления Минздрава РСФСР, член коллегии Минздрава РСФСР.
С 1987 года возглавлял аптечную отрасль СССР, член коллегии Минздрава СССР.
С 1989-го по 1992 год – генеральный директор Всесоюзного объединения «Союзфармация» при Минздраве СССР.
С 1992-го по 1993 год – генеральный директор Российского объединения «Фармимэкс».
С 1993 года по настоящее время – президент АО «Фармимэкс».
С тех времен Александр Дмитриевич сохранил убежденность: чтобы эффективно трудиться, человек прежде всего должен любить свою работу.
В науке и общественной деятельности
Параллельно с трудовой деятельностью Александр Апазов занимается наукой и общественной деятельностью.
В 1989 году он защитил диссертацию на тему, в которой разбирался, пожалуй, лучше всех в стране: «Совершенствование управления аптечной службой в СССР в переходный период к рыночной экономике».
Сегодня Александр Апазов – кандидат фармацевтических наук, доцент. Имеет более 100 печатных трудов, основными из которых являются следующие: «Перестройка хозяйственного механизма аптечной службы» (1988 г.), «Социальная защита и система ценообразования» (1993 г.), «Концепция формирования аптечной службы» (1993 г.), «Состояние фармацевтического рынка России» (1995 г.).
С декабря 1993 года в течение 6 лет работал председателем, затем заместителем председателя Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения.
Александр Апазов – обладатель многочисленных наград и званий. Среди них – Орден Дружбы народов, медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный труд», значок «Отличнику здравоохранения», почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». В 2007 году был удостоен национальной премии «Человек года» за вклад в развитие отечественного здравоохранения.
В одном из интервью он рассказал о своих взглядах на индустрию:
«Фарма – это социально направленная отрасль. В ней должны работать люди, которые могут испытывать чувство сострадания к другому человеку. Если человек идет с целью получения только большой прибыли, то в этом нет большой ценности. В наших учебных заведениях обязательно должны привить понятие, что такое лекарство. На самом деле, это не товар. Это средство, которое помогает человеку выжить, поэтому оно должно быть качественным и доступным, на нем нельзя зарабатывать большие деньги. Врач, фармацевт, вся фарма должны быть на одной стороне – против болезни».
В 2014 году Александр Апазов был избран президентом Союза «Национальная фармацевтическая палата» и возглавляет ее по сей день. Эта организация видит своей миссией решение вопросов консолидации фармацевтического сообщества в целях охраны здоровья граждан и лекарственного обеспечения, занимается поддержкой фармацевтических работников РФ, представлением и защитой интересов специалистов перед государственными органами и обществом и созданием условий для их профессионального развития.
Как аптекари превратили гжельскую посуду в мировой бренд
Редко в какой семье не стоят на кухне эти элегантные и одновременно оптимистичные бело-голубые статуэтки, чашки, сахарницы, чайники, тарелки. Раньше, в Советское время, набор гжельской посуды был сказочным подарком практически на любое семейное торжество. Гжель - древний и очень ценный для россиян промысел, с появлением и развитием которого связано немало легенд. Но если копнуть в глубину веков, увидим, что подарили миру этот знаменитый промысел аптекари, наши далекие и умелые предки.
Гжельская глина известна со времен Ивана Калиты - еще в XIV веке из нее делали аптекарскую и бытовую посуду, а также детские игрушки. Добывали ценный материал в полусотне верст от Москвы: в Гжельской волости
Бронницкого уезда. Здешние почвы были богаты глинами разных пород. Здесь брали белую глину-мыловку, желтую песчанку, красную горшечную и красную кирпичную, а еще синюю помадную.
Филологи считают, что слово «гжель» произошло от глагола «жечь», поэтому вначале говорили «жгель». Гончарный промысел, который кормил вначале одну деревню Гжель, со временем охватил ближайшие населенные пункты и образовал обширную Гжельскую волость. А историки отмечают, что такое активное развитие промысла до промышленных масштабов началось благодаря аптекарям.
Где добывали глину для аптекарской посуды
По указу царя Алексея Михайловича в XVII веке в Гжели стали делать аптекарские и алхимические сосуды по государственным заказам. В 1663 году российский монарх издал указ «во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». В Москву доставили 15 возов глины из Гжельской волости. Царь повелевал «держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет». В 1812 году Гжельскую волость целиком приписали